Belágua-MA: Produtividade da macaxeira salta após recomendações técnicas

setembro 12 12:19 2019

Este ano, o município de Belágua-MA já colhe os resultados do investimento em tecnologia Embrapa na produção de macaxeira. Na primeira colheita, foram colhidas quase 30 toneladas por hectare, sendo que a produtividade média no Maranhão é de 8,5 toneladas por hectare. Espera-se para a próxima colheita, ainda mais aumento na produtividade. A transferência de tecnologia da Embrapa é realizada em parceria com os técnicos da Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão – AGERP e com a Secretaria Municipal de Agricultura de Belágua.

Para se checar a esse resultado, foi implantado experimento para avaliação de cinco cultivares de mandioca de duas procedências, duas biofortificadas recomendadas pela pesquisa (BRS Dourada e BRS Jari) e três indicadas pelos produtores locais (Folha larga, Talo vermelho e Pão). As cultivares foram testadas em quatro sistemas de plantio: monocultivo, consórcio com cultivar de caupi bioforticada BRS Aracê, consórcio com cultivar de milho biofortificada BRS 4104 e consórcio com leguminosa de cobertura no caso Crotolaria juncea.

O projeto, executado com recursos oriundos da Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico do Maranhão – FAPEMA e com parceria técnica da Prefeitura Municipal de Belágua, inclui a instalação de sistema de irrigação na área experimental para garantir a produção das culturas. Todos os tratos culturais (capina, adubação, controle de pragas e doenças) são realizados conforme necessidade das culturas.

Segundo o pesquisador José de Ribamar Costa Veloso, a iniciativa tem a participação dos produtores e o objetivo de contribuir com o desenvolvimento da cadeia produtiva de mandioca com bases tecnológicas e agroecológicas.

Histórico – Em 2018, a Embrapa Cocais realizou, em Belágua-MA, Oficina de Diagnóstico Rural Participativo da Mandiocultura, que contou com a participação de 15 produtores familiares, para conhecer o sistema de produção da mandioca praticado no município. “As observações embasaram ações no âmbito do projeto ‘Tecnologias de produção de mandioca integradas com práticas agroecológicas visando à melhoria da produção agroalimentar no município de Belágua’”, informou o chefe de transferência de tecnologia, Carlos Vitoriano.

O Diagnóstico Rural Participativo – DRP, por meio de técnicas próprias de construção do conhecimento, permitiu a identificação e caracterização do sistema de produção da mandioca praticado pelos agricultores familiares. Como principais produtos do DRP destacaram-se dois calendários estacionários, que indicam os períodos que ocorrem as etapas relacionadas à cultura da mandioca como plantio, tratos culturais, colheita, beneficiamento e a árvore de problemas e soluções elaborada pelos mandiocultores, onde foram registradas as principais dificuldades vivenciadas por eles. Ao final dos trabalhos, realizou-se priorização de demandas tecnológicas para a cadeia da mandiocultura no município.

Mandiocultura no Maranhão – O estado tem tradição no cultivo e uso da mandioca, sendo o quarto maior plantador de mandioca do Brasil. A produção é predominantemente familiar, para sustento e renda. Por outro lado, tem um dos piores rendimentos. A cultura, no entanto, tem alto potencial de rendimento por unidade de área, adaptação às condições adversas de solo e do clima e período de colheita flexível e, portanto, grande capacidade para geração de mais emprego e riquezas.

 

Fonte: Embrapa Cocais

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