A Comissão de Avaliação de Trabalho, formada para julgar os trabalhos inscritos no Prêmio Mercosul de Ciência e Tecnologia deste ano, divulgou ontem (8), em Brasília (DF), a lista dos trabalhos pré-selecionados. Foram inscritos 194 trabalhos sobre o tema Agroindústria, escolhido para essa edição de 2009, por estudantes e pesquisadores dos países membros e associados ao Mercosul (Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela). Aos pré-selecionados serão solicitados documentos para comprovação das informações da Ficha de Inscrição.
O prêmio tem patrocínio do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT) e Petrobras e apoio da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq/MCT) e do Movimento Brasil Competitivo (MBC).
Manlio Silvestre Fernandes, professor da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), um dos membros da Comissão, disse ter ficado impressionado com a criatividade dos trabalhos dos concorrentes do nível médio. “Muita gente sugerindo técnicas novas e garotos fazendo trabalhos de campo”. Ele conta que “no Pará, meninos atravessaram rios para pesquisarem peixes”. Na sua opinião, a edição do prêmio este ano “foi uma mostra de produção científica e técnicas interessantes”.
Na categoria Iniciação Científica o prêmio para o 1º lugar é de US$ 2 mil; para a categoria Estudante Universitário é de US$ 3.500; para Jovem Pesquisador de US$ 5 mil e de US$ 10 mil para a categoria Integração. Os Prêmios serão entregues dia 12 de novembro em Montevidéo, no Uruguai.
O objetivo do prêmio é reconhecer os melhores trabalhos de estudantes, jovens pesquisadores e equipes de pesquisa, que representam potencial contribuição para o desenvolvimento científico e tecnológico dos países membros e associados ao Mercosul.
Trabalhos vencedores (1º lugares) e dos agraciados com menção honrosa (2º lugares):
Categoria Iniciação Científica
1º lugar
Trabalho IC 226: “Madebag: Obtención y caracterización de un material aglomerado, utilizando el bagazo de la Saccharum officinarum, aglutinado con un pegamento derivado de la fécula”
Instituição: Colegio Iberoamericano
Autores: Brian Ginés Bejarano, 17 anos, paraguaio, aluno do 1er curso; Walter Martinez, 15 anos, paraguaio, aluno do 1er curso.
Professora-orientadora: Fanny Florentín.
Menção honrosa
Trabalho IC 182: “Balinufibra Una nueva alternativa de aprovechamiento del Banano en la Agro Industria”
Instituição: Colegio Nacional EMD Asunción Escalada
Autor: Wilma Villamayor, 15 anos, paraguaia, aluna do 1º Bachillerato Científico.
Professora-Orientadora: Carmen María Jimenez Vera, paraguaia, com pós-graduação.
Categoria Estudante Universitário
Trabalho EU 95: “Otimização de protocolos de cultivo em larga escala e obtenção de compostos bioativos de Hypericum polyanthemum nativo do sul do Brasil”
Instituição: Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
Autora: Jéssica de Matos Nunes, 21 anos, aluna do 8º semestre.
Professora-orientadora: Gilsane Lino von Poser.
Trabalho EU 210: “Selección de inóculos para la producción de vinagre de miel”
Instituição: Universidad de la República , Facultad de Química
Autora: Natalia Draper Pastorino, 25 anos, 5º ano de Engenharia Alimentar.
Professora-Orientadora: Silvana Vero.
Categoria Jovem Pesquisador
Trabalho JP 176: “Concentração de extratos de própolis por nanofiltração”
Autora: Beatriz Camargo Barros de Silveira Mello, 25 anos, com doutorado em curso.
Trabalho JP 170: “Tecnologia Sustentable para extracción de aceites a partir de semillas oleginosas: aplicación de solventes no contaminantes em condiciones de alta eficiência y no inflamabilidad”
Autor: Pablo Hegel, 29 anos, argentino, com doutorado completo.
Categoria Integração
Trabalho I 47: “Aprovechamiento integral de efluentes de quesería para la elaboración y preservación de probióticos”
Autores: Pablo Pérez, 47 anos, argentino, com pós-doutorado; Alejandra Londero, 27 anos, argentina, com doutorado em curso; Anália Abraham, 47 anos, argentina, com pós-doutorado; Andrea Gomez-Zavaglia, 40 anos, argentina, com pós-doutorado; Andrés Illanes Frontaura, 61 anos, chileno, com pós-doutorado; Angela León Peláez, 40 anos, colombiana, com doutorado em curso; Carlos Andrés Serna Cataño, 24 anos, colombiano, com ensino superior completo; Edilson Arley Quintero Yepes, 24 anos, colombiano, com ensino superior completo; Emiliano Kakisu, 32 anos, argentino, com doutorado em curso; Emma Elizabeth Tymezyszyn, 32 anos, com pós-doutorado; Graciela de Antoni, 60 anos, argentina, com pós-doutorado; Graciela Garrote, 39 anos, argentina, com pós-doutorado; María de los Angeles Serradell, 35 anos, argentina, com pós-doutorado; Marina Alejandra Golowezye, 32 anos, argentina, com doutorado completo; Oscar Esteban Gerbino, 28 anos, argentino, com doutorado em curso; Pablo Mobili, 34 anos, argentino, com doutorado completo e Paula Carasi, 25 anos, argentina, com doutorado em curso.
Trabalho I 113: “Efeito de extratos de resíduos de uva (Vitis labrusca) na inibição da oxidação lipídica em carne de frango cozida armazenada sob refrigeração”
Autores: Carmen Josefina Contreras Castillo, 51 anos, peruana, com doutorado completo; Ligianne Din Shirahigue, 28 anos, brasileira, com mestrado completo e Miriam Mabel Selani, 24 anos, brasileira, com mestrado em curso.
Quantitativo de trabalhos
Iniciação Científica (IC)
Estudante Universitário (EU)
Jovem Pesquisador (JP)
Integração (I)
TOTAL
Candidaturas válidas
26
46
89
15
176
Candidaturas não válidas
4
3
5
6
18
30
49
94
21
194