Cultivo de abacaxi de Turiaçu recebe apoio da Fapema para melhoramento genético com foco na exportação

Cultivo de abacaxi de Turiaçu recebe apoio da Fapema para melhoramento genético com foco na exportação
outubro 12 16:16 2023

A cultura do abacaxi tem grande importância no Maranhão, sendo a principal fonte de renda de muitas famílias. O Estado possui características climáticas favoráveis para este cultivo. Com foco no melhoramento desta produtividade e, também, na qualidade do fruto, a fim de impulsionar sua comercialização via exportação, a pesquisadora Thaís Roseli Corrêa, da Universidade Estadual do Maranhão (Uema), desenvolve a pesquisa ‘Biotecnologia vegetal para o fortalecimento da cadeia produtiva do abacaxizeiro Turiaçu: novas estratégias de propagação para explorar o potencial escoamento dos frutos pelo Porto do Itaqui’.

O estudo tem apoio do Governo do Estado, por meio de edital da Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (Fapema) em parceria com a Empresa Maranhense de Administração Portuária (Emap) – Apoio à Pesquisa no Porto do Itaqui.

A pesquisa se desenvolve com o cultivo da fruta em laboratório, para chegar ao melhoramento, e sejam livres de doenças no campo e uniformes em produção. As mudas desse fruto aperfeiçoado serão doadas a produtores rurais para que possam ter mais qualidade em sua produção.

O abacaxi produzido no município de Turiaçu tem grande destaque no mercado consumidor do Estado, principalmente pelo seu sabor diferenciado – adocicado e sem acidez. O preço pago aos produtores do município é, em média, 70% maior do que o valor pago aos produtores de outras regiões do Maranhão.

“É de grande importância o apoio do Governo neste trabalho de melhoramento genético sobre esse fruto, e com isso colocar em prática para obter melhores ganhos em produtividade e qualidade. Reflete na melhoria do cultivo e, consequentemente, na vida dos produtores”, frisou o presidente da Fapema, Nordman Wall.

O objetivo do trabalho, segundo a pesquisadora, é selecionar os clones mais promissores para futuras recomendações aos agricultores da região, valorizando o cultivo deste abacaxi no Maranhão. Ela explica que um dos focos do estudo é pesquisar estratégias biotecnológicas para a propagação massal, in vitro, de abacaxizeiro, por meio de biorreatores de imersão temporária. Com isso, pretende gerar ativos pré-tecnológicos, que propiciem a produção de mudas com maior padrão de qualidade para uso dos produtores maranhenses.

“Queremos dar a estes produtores a oportunidade de potencializar o escoamento da produção deste fruto pelo Porto do Itaqui, no futuro”, justifica Thaís Corrêa.

Atualmente, a pesquisa está em andamento e seguindo o cronograma proposto. “Nessa primeira fase do projeto, já realizamos as duas etapas importantes da micropropagação, que são o estabelecimento e multiplicação do material. Após, realizamos visita e reunião técnica com produtores de abacaxi do município de Turiaçu, que vão receber essas mudas micropropagadas. A ideia é entender como aumentar e acelerar a produção de mudas, mantendo a qualidade deste abacaxi, e com isso, aperfeiçoando esse cultivo, criamos mais possibilidade de futuro escoamento pelo Porto do Itaqui. Paralelamente, essa possibilidade vai refletir na melhor qualidade de vida dos produtores”, explica Thaís Corrêa.

O estudo está na fase do desenvolvimento de ativos biotecnológicos de propagação do abacaxizeiro Turiaçu. “Buscamos, de forma efetiva, a transferência de tecnologia aos produtores maranhenses, e assim, alcançar o fortalecimento dessa cadeia produtiva. Em paralelo, também almejamos a produção de frutos, tanto em quantidade, quanto em qualidade, propiciando alcançar novos mercados, inclusive, o internacional, a fim de se tornar um produto passível de exportação”, enfatizou.

A pesquisadora ressaltou que a Fundação Maranhense tem papel fundamental na promoção do estudo. O projeto tem apoio do edital Porto do Futuro, ação da Fapema em parceria com o Porto do Itaqui.

“A Fundação Maranhense é muito importante para a execução do nosso projeto, pois promove o financiamento de pesquisas científicas e tecnológicas. E, ainda, a Fapema incentiva, fortemente, o desenvolvimento do Maranhão, por meio do incentivo ao conhecimento científico”, frisou Thaís Corrêa, que desenvolve o estudo com o professor da Uema, Tiago Massi.

DOCE E NUTRITIVO

O sucesso do abacaxi de Turiaçu é resultado da combinação de vários fatores importantes, tais como: a genética superior da variedade, a relativa riqueza química do solo em nutrientes minerais (potássio e magnésio) e a boa adaptação ao microclima local. Este último propicia a maturação dos frutos em períodos secos do ano – dos meses de agosto a novembro -, com a baixa umidade relativa e temperaturas elevadas, produzindo assim, frutos de um sabor doce agradável, sem acidez.

A fruta é rica em benefícios para a saúde. Entre estes, tem propriedades anti-inflamatórias e, assim, ajuda na prevenção de artrite e dor nas articulações; pode atenuar ou impedir doenças de pele, como a acne, rosácea, dermatite, eczema e psoríase, devido às propriedades anti-inflamatórias; por ser uma boa fonte de vitamina C, aumenta imunidade; e é rico em cobre, que desempenha importante papel na síntese de células vermelhas do sangue.

Texto: Sandra Viana

Fotos: Divulgação