Estudo avalia forma de cultivo que promete aumento na produtividade do milho

Por Elizete Silva 16 de fevereiro de 2024

Potencializar o cultivo do milho, buscando alternativas a pequenos produtores maranhenses em suas culturas familiares. Este é o objetivo do estudo ‘Cultivo do milho verde, direto na palha em sistema de aléias – plantio em fileiras – como alternativa de roça no toco para o agricultor familiar do Maranhão’, desenvolvido pela graduanda em Agronomia na Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), Shirley da Silva Lobo. Com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA), ela conduziu o trabalho utilizando milho verde, para avaliar seu desempenho nesta forma de cultivo.

“A proposta do estudo é avaliar o desempenho agronômico do milho verde, em condições de solo submetido ao plantio direto no sistema de cultivo em aléias com leguminosas”, diz a pesquisadora, apontando resultados promissores da pesquisa. Após analise em campo, ela constatou que o sistema de cultivo em aleias com a leguminosa, demostrou os melhores resultados, tanto para desenvolvimento vegetativo da planta quanto para a produtividade do milho. O sistema melhorou a qualidade do solo, que ganhou maior disponibilidade de nutrientes e matéria orgânica.

Estes resultados contribuem, de forma positiva, na cadeia produtiva do milho verde no Maranhão, aponta a pesquisadora. “É uma produção de baixo custo e impacta na melhor qualidade dos produtos desta hortaliça”, explica Shrley Lobo. Ela ressalta ainda que o projeto tem bastante relevância, pois é uma alternativa para aumentar a produtividade dos produtores e diminuir a incidência de queimada das roças.

Pontuando o apoio da Fapema, Shirley Lobo ressalta “a disponibilidade do fomento para ajudar com as despesas dos alunos nas atividades e apoio a pesquisa”.

A doutora em Ciências do Solo e orientadora da pesquisa, Sandra Maria Cruz Nascimento, explica que “esta técnica é uma alternativa de manejo sustentável para os agroecossistemas no Maranhão” e destaca o apoio da Fapema como “importante pelo fomento que disponibilizou a bolsa, sendo esta de grande significado é imprescindível para a instalação e condução do projeto e também, por incentivar os alunos a participar de projetos de pesquisa”.

O presidente da Fapema, Nordman Wall, destacou a relevância do trabalho. “É um estudo muito interessante e importante, que mostra benefícios decorrentes da implementação bem-sucedida dessa forma de cultivo do milho. Acredito firmemente que essa iniciativa poderá contribuir para potencializar a agricultura em nosso estado e mais uma vez, reforça a posição da Fapema como instituição comprometida com o progresso científico e tecnológico. Também nos alegra saber que esse apoio contribuiu para ampliar a formação do pesquisador, sendo este apoio às formações de alto nível, um dos vieses da instituição”, pontuou.

 Pesquisa

O experimento para avaliar o desempenho do milho verde foi conduzido no IFMA, Campus Maracanã, em São Luís. Foram utilizados quatro tratamentos, cada um correspondendo a uma espécie de leguminosa em aléia com o milho; e uma sem leguminosas, utilizado duas espécies arbóreas de alta qualidade de resíduos e uma de baixa qualidade.

O experimento foi dividido em quatro unidades experimentais, com 4m de largura e 10m de comprimento, compostas por duas fileiras de leguminosa, semeadas em linhas de milho. Preparou-se as mudas das leguminosas que após 30 dias, foram transplantadas para covas adubadas. O milho verde foi semeado diretamente nos sulcos de plantio. O cultivo com leguminosas obteve melhores resultados de produtividade do milho, em tamanho e peso.

Cultivo segmentado

O cultivo em aléias (alley cropping) é uma técnica muito útil para melhorar solos pobres e consiste no plantio de árvores em fileiras, devidamente espaçadas entre si, onde é feito o plantio das culturas agrícolas. O principal objetivo desse sistema é a incorporação de matéria orgânica ao solo para fornecimento de nutrientes às plantas, por meio da adubação verde.

As árvores utilizadas nesse plantio são, geralmente leguminosas, que têm maior capacidade de fixação de nitrogênio e alta produção de biomassa. Elas devem ser podadas periodicamente, para que forneçam adubo orgânico ao solo, a partir da decomposição da fitomassa resultante das podas. Isso também serve de controle às plantas daninhas.

Este tipo de cultivo proporciona melhorias químicas, físicas e biológicas ao solo, com a adição de matéria orgânica. O sistema em aléias contribui para melhoria da produtividade das culturas, além de potencializar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.