Fapema apoia estudos para avanços na criação de camarões em viveiros
O Governo do Maranhão tem se destacado na promoção do desenvolvimento sustentável em diversas áreas. Uma das iniciativas mais recentes é a criação de polos que incentivam produções de modo consciente, como a de camarões em viveiros. A ação fomenta a economia local e preserva o meio ambiente. A gestão reforça o investimento no apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (Fapema) aos estudos nesse segmento.
O cultivo em viveiros oferece a oportunidade de controlar o ambiente de produção, garantindo a sustentabilidade a longo prazo. A iniciativa busca gerar empregos e fortalecer a economia local. O presidente da Fapema, Nordman Wall, destacou a importância da ação como um exemplo do compromisso com o equilíbrio entre o crescimento econômico e a preservação do meio ambiente. Ele ressaltou ainda, o papel crucial da Fundação no apoio financeiro à pesquisa e desenvolvimento nessa área.
“Investir no avanço destes polos de criação de camarões em viveiros é impulsionar o desenvolvimento econômico, promovendo a produção sustentável e conservando nossos recursos marinhos. A Fapema se orgulha por fazer parte desse processo, fornecendo apoio financeiro a projetos de pesquisa inovadores que contribuem para o sucesso desses polos. Nosso compromisso é impulsionar a ciência e a tecnologia em nosso estado, promovendo o desenvolvimento sustentável em todas as áreas e a geração de emprego e renda”, declarou Nordman Wall.
A produção de camarões em viveiros consiste nesta criação em um ambiente controlado e sustentável, com atenção especial à preservação dos ecossistemas aquáticos e à qualidade dos produtos finais. Entre os benefícios deste tipo de produção está a redução da pesca predatória, que prejudica o ecossistema marinho e coloca em risco as populações de camarões.
Uma parte crucial dessa iniciativa é a pesquisa e o desenvolvimento que sustentam a produção de camarões em viveiros. É aqui que a FAPEMA desempenha um papel essencial. Com apoio da Fundação, o pesquisador do Instituto Federal do Maranhão (Ifma), Rhuã Yuri Nascimento Sardinha, desenvolveu o estudo ‘Aplicação de processamento de imagens para detecção e contagem de ovos do camarão ‘macrobrachium amazonicum’. Foi criado um software de visão computacional para obter dados sobre a fecundidade do camarão branco. Atualmente, essa análise é manual.
“A Fapema desempenhou um papel vital, garantindo as condições para desenvolvimento de uma tecnologia pioneira, que não apenas beneficiou meus colegas pesquisadores, mas também, abriu caminho para pesquisas futuras na área de análise de ovos de crustáceos. Essa conquista não teria sido possível sem o apoio financeiro e o suporte da Fapema”, afirmou Rhuã Sardinha.
O software está em fase de melhoramento. A pesquisa tem coordenação do doutorando em Biotecnologia, Dejailson Nascimento Pinheiro.
A pesquisadora da Universidade Estadual do Maranhão (Uema), Maria Tatielle da Silva, executa o trabalho ‘Caracterização funcional de isolado proteico, obtido a partir de peixe de baixo valor comercial e de resíduos do beneficiamento do camarão’. Para obter e avaliar características físico-química, foram isolados resíduos do beneficiamento do camarão. A pesquisa avaliou que estes são fontes de substâncias (peptídeos e aminoácidos), que podem ser utilizados na dieta humana e animal, além de fornecer nutrientes no cultivo de microrganismos. Também podem contribuir para incorporar coloração natural a um produto elaborado.
“Desenvolvemos produtos com o hidrolisado proteico, obtido nesta pesquisa, sendo eles, macarrão tipo fettuccine e salsicha. O apoio da Fapema foi crucial para o desenvolvimento desta pesquisa, tornando possível, o desenvolvimento de inovações no setor, no Maranhão”, ressaltou Maria Tatielle.
O estudo teve participação da pesquisadora Geisiane Silva Sousa e coordenação da professora doutora, Elaine Cristina Batista dos Santos.