Investimentos do Governo do Maranhão impulsionam a fruticultura e fortalecem a pesquisa

Projetos financiados pela FAPEMA garantem crescimento econômico e geração de empregos

Investimentos do Governo do Maranhão impulsionam a fruticultura e fortalecem a pesquisa
julho 12 09:42 2023

O Maranhão avança nas iniciativas de apoio à produção agrícola, com investimentos em programas e estudos nesta área. Recentemente, o governador Carlos Brandão reuniu com órgãos da administração estadual para tratar de medidas nesta área, tendo o pequeno produtor como prioridade. Paralelamente, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA), a gestão vem financiando diversos projetos.

Na fruticultura, umas das potencialidades, projetos em andamento fortalecem o setor e garantem emprego, renda e melhoria econômica das regiões produtoras. A FAPEMA apoia dezenas de projetos nesta linha, entre estes, ‘Produção de bebida mista probiótica de infusão de caules da vinagreira e açaí’, da pesquisadora Wilanira Santos Leite. Cursando Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Maranhão, em Imperatriz, ela conta que a pesquisa surgiu do interesse em oferecer alternativa mais inclusive, de alimentos contendo probióticos.

“Nosso grupo já trabalha com a elaboração de bebidas probióticas, a partir de frutas, incluindo, obtemos carta patente para desenvolver o produto. Agora, estamos buscando inovar, criando bebida mista usando o açaí e vinagreira, alimentos característicos do Maranhão. Nesse caminho, tem sido fundamental o apoio da FAPEMA, pois, permitiu que a pesquisa fosse desenvolvida e obtivesse êxito nos resultados”, avaliou Ana Lúcia Pereira.

O Maranhão tem solo fértil, 12 bacias hidrográficas, porto em expansão e comunidades produtoras em ascensão. Esse cenário se soma aos firmes investimentos do governo na área. Somado às ações de apoio aos municípios e produtores familiares, destaque para a série de projetos de pesquisa apoiados pela gestão, por meio da FAPEMA.

“A agriculta familiar forma uma importante cadeia produtiva que movimenta as economias locais e gera possibilidade diversas para estas comunidades produtoras. Ao apoiar essas propostas, o Governo do Estado, por meio da FAPEMA, contribui para o desenvolvimento deste ciclo e estimula o avanço das atividades no segmento”, pontua o presidente da instituição, Nordman Wall.

INOVAÇÃO E PRODUÇÃO

No município de Belágua também tem pesquisa apoiada pela FAPEMA na área de fruticultura. Voltado para o aumento da produção de frutas no município de Belágua, o trabalho ‘Produção de mudas de plantas frutíferas através de sistema hidropônico, para aumentar a geração de renda no município de Belágua, Maranhão’, é coordenador pela pesquisadora e graduanda em Ciências Biológicas pela UFMA, Lule dos Santos Araújo.

O trabalho estuda a forma de propagação de espécies florestais, que é realizada, principalmente, através de sementes e que tem limitado a produção comercial de mudas. Ela sugere que sejas adotadas técnicas da propagação vegetativa.

“Essa modalidade evita que haja variação genética e traz muitos benefícios, sobretudo, na propagação de espécies nativas. Podem ainda, ser utilizadas para auxiliar no resgate e conservação de recursos genéticos florestais. O sistema de cultivo sem solo, que chamamos hidroponia, é uma alternativa para economia de água, melhor aproveitamento de áreas e produção mais precoce de mudas. A finalidade é aumentar a renda de pequenos produtores da zona rural do município maranhense de Belágua”, ressalta a pesquisadora, no trabalho.

Com apoio da FAPEMA, o agrônomo pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), campus Imperatriz, Raimundo Evangelista, desenvolveu a pesquisa ‘Frutimatec: conhecimento e segurança para o fruticultor’. Ele expandiu o projeto com a criação da startup FrutimaTec, da qual é diretor-presidente. A proposta é garantir conhecimento e segurança para o fruticultor nas áreas de produção vegetal, horticultura, fruticultura, proteção de plantas e promoção de crescimento vegetal com a utilização de bioinsumos.

Texto: Sandra Viana com edição de Elizete Silva