Prêmio Mercosul divulga trabalhos pré-selecionados
A Comissão de Avaliação de Trabalho, formada para julgar os trabalhos inscritos no Prêmio Mercosul de Ciência e Tecnologia deste ano, divulgou ontem (8), em Brasília (DF), a lista dos trabalhos pré-selecionados. Foram inscritos 194 trabalhos sobre o tema Agroindústria, escolhido para essa edição de 2009, por estudantes e pesquisadores dos países membros e associados ao Mercosul (Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela). Aos pré-selecionados serão solicitados documentos para comprovação das informações da Ficha de Inscrição.
O prêmio tem patrocínio do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT) e Petrobras e apoio da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq/MCT) e do Movimento Brasil Competitivo (MBC).
Manlio Silvestre Fernandes, professor da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), um dos membros da Comissão, disse ter ficado impressionado com a criatividade dos trabalhos dos concorrentes do nível médio. “Muita gente sugerindo técnicas novas e garotos fazendo trabalhos de campo”. Ele conta que “no Pará, meninos atravessaram rios para pesquisarem peixes”. Na sua opinião, a edição do prêmio este ano “foi uma mostra de produção científica e técnicas interessantes”.
Na categoria Iniciação Científica o prêmio para o 1º lugar é de US$ 2 mil; para a categoria Estudante Universitário é de US$ 3.500; para Jovem Pesquisador de US$ 5 mil e de US$ 10 mil para a categoria Integração. Os Prêmios serão entregues dia 12 de novembro em Montevidéo, no Uruguai.
O objetivo do prêmio é reconhecer os melhores trabalhos de estudantes, jovens pesquisadores e equipes de pesquisa, que representam potencial contribuição para o desenvolvimento científico e tecnológico dos países membros e associados ao Mercosul.
Trabalhos vencedores (1º lugares) e dos agraciados com menção honrosa (2º lugares):
Categoria Iniciação Científica
1º lugar
Trabalho IC 226: “Madebag: Obtención y caracterización de un material aglomerado, utilizando el bagazo de la Saccharum officinarum, aglutinado con un pegamento derivado de la fécula”
Instituição: Colegio Iberoamericano
Autores: Brian Ginés Bejarano, 17 anos, paraguaio, aluno do 1er curso; Walter Martinez, 15 anos, paraguaio, aluno do 1er curso.
Professora-orientadora: Fanny Florentín.
Categoria Iniciação Científica
Menção honrosa
Trabalho IC 182: “Balinufibra Una nueva alternativa de aprovechamiento del Banano en la Agro Industria”
Instituição: Colegio Nacional EMD Asunción Escalada
Autor: Wilma Villamayor, 15 anos, paraguaia, aluna do 1º Bachillerato Científico.
Professora-Orientadora: Carmen María Jimenez Vera, paraguaia, com pós-graduação.
Categoria Estudante Universitário
1º lugar
Trabalho EU 95: “Otimização de protocolos de cultivo em larga escala e obtenção de compostos bioativos de Hypericum polyanthemum nativo do sul do Brasil”
Instituição: Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
Autora: Jéssica de Matos Nunes, 21 anos, aluna do 8º semestre.
Professora-orientadora: Gilsane Lino von Poser.
Categoria Estudante Universitário
Menção honrosa
Trabalho EU 210: “Selección de inóculos para la producción de vinagre de miel”
Instituição: Universidad de la República , Facultad de Química
Autora: Natalia Draper Pastorino, 25 anos, 5º ano de Engenharia Alimentar.
Professora-Orientadora: Silvana Vero.
Categoria Jovem Pesquisador
1º lugar
Trabalho JP 176: “Concentração de extratos de própolis por nanofiltração”
Autora: Beatriz Camargo Barros de Silveira Mello, 25 anos, com doutorado em curso.
Categoria Jovem Pesquisador
Menção honrosa
Trabalho JP 170: “Tecnologia Sustentable para extracción de aceites a partir de semillas oleginosas: aplicación de solventes no contaminantes em condiciones de alta eficiência y no inflamabilidad”
Autor: Pablo Hegel, 29 anos, argentino, com doutorado completo.
Categoria Integração
1º lugar
Trabalho I 47: “Aprovechamiento integral de efluentes de quesería para la elaboración y preservación de probióticos”
Autores: Pablo Pérez, 47 anos, argentino, com pós-doutorado; Alejandra Londero, 27 anos, argentina, com doutorado em curso; Anália Abraham, 47 anos, argentina, com pós-doutorado; Andrea Gomez-Zavaglia, 40 anos, argentina, com pós-doutorado; Andrés Illanes Frontaura, 61 anos, chileno, com pós-doutorado; Angela León Peláez, 40 anos, colombiana, com doutorado em curso; Carlos Andrés Serna Cataño, 24 anos, colombiano, com ensino superior completo; Edilson Arley Quintero Yepes, 24 anos, colombiano, com ensino superior completo; Emiliano Kakisu, 32 anos, argentino, com doutorado em curso; Emma Elizabeth Tymezyszyn, 32 anos, com pós-doutorado; Graciela de Antoni, 60 anos, argentina, com pós-doutorado; Graciela Garrote, 39 anos, argentina, com pós-doutorado; María de los Angeles Serradell, 35 anos, argentina, com pós-doutorado; Marina Alejandra Golowezye, 32 anos, argentina, com doutorado completo; Oscar Esteban Gerbino, 28 anos, argentino, com doutorado em curso; Pablo Mobili, 34 anos, argentino, com doutorado completo e Paula Carasi, 25 anos, argentina, com doutorado em curso.
Categoria Integração
Menção honrosa
Trabalho I 113: “Efeito de extratos de resíduos de uva (Vitis labrusca) na inibição da oxidação lipídica em carne de frango cozida armazenada sob refrigeração”
Autores: Carmen Josefina Contreras Castillo, 51 anos, peruana, com doutorado completo; Ligianne Din Shirahigue, 28 anos, brasileira, com mestrado completo e Miriam Mabel Selani, 24 anos, brasileira, com mestrado em curso.
Quantitativo de trabalhos
Iniciação Científica (IC) |
Estudante Universitário (EU) |
Jovem Pesquisador (JP) |
Integração (I) |
TOTAL |
|
Candidaturas válidas |
26 |
46 |
89 |
15 |
176 |
Candidaturas não válidas |
4 |
3 |
5 |
6 |
18 |
TOTAL |
30 |
49 |
94 |
21 |
194 |