A cerimônia de entrega do Prêmio Mercosul de Ciência e Tecnologia 2009, aconteceu na última quinta-feira (12), na sede da Associação Latino-Americana de Integração (ALADI), em Montevideo, capital do Uruguai. O Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) participou da solenidade, representado por sua vice-presidente, Wrana Panizzi. Nesta edição, foram recebidos 194 trabalhos sobre o tema “Agroindústria”.
Duas brasileiras foram agraciadas em categorias diferentes. O trabalho vencedor, na modalidade Estudante Universitário, foi realizado pela bolsista de Iniciação Científica do CNPq e aluna da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Jéssica de Matos Nunes, com o título “Otimização de protocolos de cultivo em larga escala e obtenção de compostos bioativos de Hypericum polyanthemum nativo do sul do Brasil”. Na categoria Jovem Pesquisador o primeiro colocado foi o trabalho “Concentração de extratos de própolis por nanofiltração” da bolsista de doutorado do CNPq, Beatriz Camargo Barros de Silveira Mello.
O concurso tem patrocínio do Ministério da Ciência e Tecnologia e é promovido pela Reunião Especializada em Ciência e Tecnologia (RECyT) do MERCOSUL em parceria com o CNPq/MCT, a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e o Movimento Brasil Competitivo (MBC).
Além de troféu, os vencedores das quatro categorias receberão premiação em dinheiro. Para a Iniciação Científica o valor é de US$ 2 mil, Estudante Universitário recebe US$ 3.500. O prêmio para Jovem Pesquisador sobe para US$ 5 mil e na categoria Integração para US$ 10 mil. Os segundos colocados receberão placa de menção honrosa e todos terão seus trabalhos publicados em livro.
Vencedores
Categoria Iniciação Científica
1º lugar – Nome do trabalho: “Madebag: Obtención y caracterización de un material aglomerado, utilizando el bagazo de la Saccharum officinarum, aglutinado con un pegamento derivado de la fécula” ;Nome da escola: Colegio Iberoamericano ;Autores: Brian Ginés Bejarano, 17 anos, paraguaio residente no Paraguai, aluno do 1er curso e Walter Martinez, 15 anos, paraguaio residente no Paraguai, aluno do 1er curso ;Professora-orientadora: Fanny Florentín, 42 anos.
Menção honrosa – Nome do trabalho: “BALINUFIBRA Una nueva alternativa de aprovechamiento del Banano en la Agro Industria” ;Nome da escola: Colegio Nacional EMD Asunción Escalada;Autor: Wilma Villamayor, 15 anos, paraguaia residente no Paraguai, aluna do 1º Bachillerato Científico; Professora-orientadora: Carmen María Jimenez Vera, 45 anos, paraguaia residente no Paraguai, com pós-graduação completa.
Categoria Estudante Universitário
1º lugar – Nome do trabalho: “Otimização de protocolos de cultivo em larga escala e obtenção de compostos bioativos de Hypericum polyanthemum nativo do sul do Brasil”;Nome da universidade: Universidade Federal do Rio Grande do Sul;Autora: Jéssica de Matos Nunes, 21 anos, brasileira residente no Brasil, aluna do 8º semestre;Professora-orientadora: Gilsane Lino von Poser, 50 anos, brasileira residente no Brasil.
Menção honrosa – Nome do trabalho: “Selección de inóculos para la producción de vinagre de miel”;Nome da universidade: Universidad de la República, Facultad de Química;Autora: Natalia Draper Pastorino, 25 anos, uruguaia residente no Uruguai, quinto ano de Engenharia Alimentar;Professora-orientadora: Silvana Vero, 45 anos, uruguaia residente no Uruguai.
Categoria Jovem Pesquisador
1º lugar – Nome do trabalho: “Concentração de extratos de própolis por nanofiltração”;Autora: Beatriz Camargo Barros de Silveira Mello, 25 anos, brasileira residente no Brasil, com doutorado em curso.
Menção honrosa – Nome do trabalho: “Tecnología sustentable para extracción de aceites a partir de semillas oleginosas: aplicación de solventes no contaminantes en condiciones de alta eficiencia y no inflamabilidad”;Autor: Pablo Hegel, 29 anos, argentino residente na Argentina, com doutorado completo.
Categoria Integração
1º lugar – Nome do trabalho: “Aprovechamiento integral de efluentes de quesería para la elaboración y preservación de probióticos”;Autores: Pablo Pérez, 47 anos, argentino residente na Argentina, com pós-doutorado;Alejandra Londero, 27 anos, argentina residente na Argentina, com doutorado em curso; Anália Abraham, 47 anos, argentina residente na Argentina, com pós-doutorado; Andrea Gomez-Zavaglia, 40 anos, argentina residente na Argentina, com pós-doutorado; Andrés Illanes Frontaura, 61 anos, chileno residente no Chile, com pós-doutorado; Angela León Peláez, 40 anos, colombiana residente na Argentina, com doutorado em curso; Carlos Andrés Serna Cataño, 24 anos, colombiano residente na Colômbia, com ensino superior completo; Edilson Arley Quintero Yepes, 24 anos, colombiano residente na Colômbia, com ensino superior completo; Emiliano Kakisu, 32 anos, argentino residente na Argentina, com doutorado em curso; Emma Elizabeth Tymezyszyn, 32 anos, argentina residente na Argentina, com pós-doutorado; Graciela de Antoni, 60 anos, argentina residente na Argentina, com pós-doutorado; Graciela Garrote, 39 anos, argentina residente na Argentina, com pós-doutorado; María de los Angeles Serradell, 35 anos, argentina residente na Argentina, com pós-doutorado; Marina Alejandra Golowezye, 32 anos, argentina residente na Argentina, com doutorado completo; Oscar Esteban Gerbino, 28 anos, argentino residente na Argentina, com doutorado em curso; Pablo Mobili, 34 anos, argentino residente na Argentina, com doutorado completo; Paula Carasi, 25 anos, argentina residente na Argentina, com doutorado em curso.
Menção honrosa – Nome do trabalho: “Efeito de extratos de resíduos de uva (Vitis labrusca) na inibição da oxidação lipídica em carne de frango cozida armazenada sob refrigeração”; Autores: Carmen Josefina Contreras Castillo, 51 anos, peruana residente no Brasil, com doutorado completo; Ligianne Din Shirahigue, 28 anos, brasileira residente no Brasil, com mestrado completo; Miriam Mabel Selani, 24 anos, brasileira residente no Brasil, com mestrado em curso.