USP desenvolve alimento que protege a flora intestinal
Combinar um micro-organismo vivo a um composto retirado de plantas como a chicória e a alcachofra foi o desafio enfrentado pelos pesquisadores do Laboratório de Tecnologia de Alimentos, do Departamento de Tecnologia Bioquímica-Farmacêutica (FBT) da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) para criar uma sobremesa gelada à base de cereal e sorvete. Além de nutritivo, o alimento traz benefícios à saúde. Ele é composto por duas camadas: uma à base de cereais e outra à base de sorvete de creme.
No sorvete, os pesquisadores adicionaram as bactérias Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium, com efeitos comprovados no funcionamento intestinal. “As bactérias melhoram o equilíbrio dos micro-organismos intestinais, porque competem com as bactérias patogênicas, ocupando o acesso que elas teriam para se aproximar do epitélio intestinal”, explica a professora da FBT e responsável pelo projeto, Susana Saad.
A barra de cereal com sorvete foi desenvolvida em dois anos. Os micro-organismos vivos permitem que o organismo absorva melhor determinados nutrientes, como o cálcio, o magnésio e o ferro. Eles também são capazes de fortalecer o sistema imune, aumentando os níveis de anticorpos.
Na composição do sorvete ainda há uma pequena quantidade de gordura láctea e de inulina, encontrada em diversas plantas. Segundo Susana, a inulina é um açúcar que não é digerido pelo estômago e tem poucas calorias. A substância pode inclusive compor a dieta dos diabéticos porque não aumenta o nível de açúcar no corpo.
O principal papel da inulina é estimular o crescimento das bactérias do sorvete dentro do organismo. “As Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium inibem o crescimento de outras bactérias indesejáveis. O alimento desenvolvido no nosso laboratório é uma proteção à flora intestinal”, afirma. A inulina também tem um papel similar ao das fibras, que não são digeridas no organismo. Elas auxiliam na digestão e na eliminação de toxinas.
Para manter a conservação da camada de sorvete, a barra de cereal também teve que ser reformulada. Foram testadas quatro composições de cereais com a barra de sorvete. “Usamos alimentos que não endurecem quando armazenados a baixa temperatura. A barra é composta por aveia, flocos de arroz, lecitina de soja entre outros”, destaca Susana.
Testes
Para chegar à fórmula ideal, 600 pessoas experimentaram a barra de cereal com sorvete. “O produto teve boa aceitação”, ressalta Susana. Foi feita ainda uma comparação nutricional e do valor energético do produto com outras sobremesas lácteas geladas. Em média, os produtos têm 76 gramas e 230 calorias por porção. A barra de cereal com sorvete têm 70 gramas e 136 calorias por porção.